Длинные и короткие поводки для рыбалки

Длинные и короткие поводки для рыбалки

Длинные и короткие поводки для рыбалки

Darren Cox (член сборной Англии) абсолютно все знает о том как важна длина поводков и о том как она влияет на количество пойманной вами рыбы.

«Я уже упоминал ранее о том насколько требовательно я отношусь к процессу вязки поводков, поэтому здесь мы не будем это обсуждать. Те из вас кто вяжет сотни поводков сам дома те наверняка поймут то что я имею в виду, это изменило мое отношение к рыбалке, к лучшему, много лет назад, и те кто не делает так упускают элементарный шанс значительно преуспеть в ужении рыбы. Цель этой статьи состоит не в том чтобы заставить рыболовов самостоятельно вязать поводки, а в обсуждении моих соображений о тех актуальных их размерах, как я их использую и почему. Меня к этому подвигло то чему я был свидетелем на курсах в Академии Ужения Garbolino ранее в этом году. Много высококлассных рыболовов посещало их, но многих отличала одна характерная черта — их поводки были чересчур длинными. Я думаю это происходит от того что многие рыболовы покупают уже готовые поводки которые производитель делает весьма длинными с расчетом на то чтобы их можно было обрезать сообразуясь с условиями, но рыболовы делают это весьма неохотно, так как им кажется что это лишняя потеря лески!

Всем вариантам длин что я использую есть свое логическое обоснование — правильная длина позволит вам поймать гораздо больше рыбы. По сути дела речь идет даже собственно не о такой части оснастки как поводок, а конкретно о расстоянии от подпаска до крючка.

Прежде всего позвольте мне сказать что я не провожу всю свою жизнь за привязыванием крючков! Я просто делаю то что мне необходимо. К примеру я люблю вязать поводки за компанию. Этой зимой я собираюсь сфокусировать внимание на нескольких местах так что мне надо быть уверенным что у меня будет достаточно крючков, лески и поводков для нескольких первых выездов. Затем мне лишь придется пополнять мой запас крючков. В некоторые дни я использую всего 3 или 4 поводка, но необходимо сразу же восполнить их количество чтобы в нужный момент не остаться на мели.

Бывает и такое:  Прикормка для хищника

Чтобы понять почему я использую поводки той или иной длины в определенных обстоятельствах важно постараться понять вообще зачем нам нужен сам поводок. Поводок это то что я называю «предохранитель». Это слабое звено в оснастке, так что если у вас зацеп или крупная рыба которую вы не в силах остановить, то в случае обрыва вы теряете и меняете только поводок. Если они у вас заранее подготовлены одинаковой длины то вы продолжите ловлю спустя считанные секунды с полностью аналогичной утерянной оснасткой, чего бы вы не смогли сделать не будь их у вас.

Но для меня поводок это больше чем «предохранитель». Это наиболее деликатная и наиболее важная часть оснастки, так именного эту часть видит рыба. В основном я использую максимальный размер крючка и толщину лески допустимую в конкретном случае, рыбе, прозрачности воды и используемой наживке. Это так же и указывает на каком расстоянии от крючка будет находиться подпасок.

Я никогда не ставлю дробинку на поводок, так как она неминуемо ослабит его, равно как и создаст проблемы с огрузкой в случае обрыва поводка.

Дробинки могут быть разного веса даже при одинаковом размере, так что при замене утерянной дроби на новую не всегда выходит так что вес в точности будет соответствовать изначальному. С подпаском расположенным на основной леске все будет надежнее в смысле защиты от его потери. Такие мелочи создают «бомбоубежище» для всех моих оснасток, начиная от самых деликатных и до мощных карповых.

Для меня критично расстояние между от подпаска до крючка. Когда подпасок расположен в нужном месте он помогает мне быстрее увидеть поклевку и надежнее подсечь рыбу, но в любом случае по ряду причин существует минимально допустимая дистанция.

Возьмем ловлю с вагглером плотвы и ельца как типичный пример. Обычно я ставлю первую дробинку (в данном случае в этих условиях это будет микровертлюжок) по крайней мере в 30 см. от крючка для того чтобы наживка опускалась как можно более естественно в точку где ее может схватить кормящаяся рыба. Это определенно даст мне больше поклевок и в конечном итоге лучше наполнит мой садок рыбой. Более короткий поводок приведет к большему количеству холостых поклевок в тех случаях когда рыба будет поднимать крючок с насадкой, почувствует сопротивление первой от крючка дробинки и всей оснастки в целом и несомненно выплюнет наживку. Длинный поводок дает рыбе больше времени иуверенности при заглатывании наживки и не испугает ее.

Все это абсолютно верно в отношении ловли на крупные поплавки при дальнем забросе, что являет собой противоположность штекерной ловле. Тонкая, малой грузоподъемности антенна поплавков применяемых при ловли штекером создает минимальное сопротивление при поклевке рыбы, чего нельзя сказать даже о самых тонких вставных антеннах в вагглерах, вот почему я советую при ловле штекером применять гораздо более короткие поводки.

Давайте взглянем на длины поводков применяемые мной и разберемся что в реальности стоит за моей теорией.

10 см. поводки.

Этот я размер я предпочитаю другим при ловле на каналах, особенно крупного мотыля и джокера. Такая длина позволяет мне мгновенно среагировать на поклевку мелкой осторожной рыбы. Когда мы используем джокера как наживку то крючок столь мал что вам нужно увидеть момент когда рыба только еще прикасается к наживке, в противном случае рыба повредит насадку и поклевок на нее вы больше не увидите. При ловле пескаря и уклейки работает тот же принцип. Эти рыбы обычно энергично нападают на наживку и если они заглатывают крючок глубоко это будет означать что мне придется часто менять насадку что в конечно счете замедлит мой темп ловли. При скоростной ловле такая длина также является наилучшей. Ловя уклейку я порой укорачиваю поводок до 8 см!

15 см. поводки.

До 90% моего штекерного арсенала оснасток имеют поводки длиной 15 см. так как я считаю такой размер наиболее правильным и удобным для работы. Это дает возможность поводку работать более независимо от основной лески. Так же это оптимальное расстояние от подпаска до крючка. Иногда обстоятельства заставляют сокращать это расстояние, но об этом поговорим дальше. 15 см. поводок дает мне достаточно «слабины» для того чтобы приманка играла в воде, независимо от того ловлю ли я карпа или плотву, но в то же время первая дробинка от крючка находится не так далеко что дает мне возможность вовремя увидеть поклевку и подсечь рыбу. При ловле карпа вся моя дробь собрана в один bulk прямо над петлей к которой крепится поводок Это делает мою оснастку очень эффективной особенно при ловле коротким карповым штекером и при ловле рядом с камышом. Так же это работает при ловле на мелководье с bulk. Когда я ловлю белую рыбу нижняя дробинка стоит у петли поводка а следом за ней идут остальные.

20/25 см. поводки.

Это хорошая длина для создания более естественного падения насадки а так же для общего распределения веса по оснастке при ловле в проводку на реке когда возможна поклевка в конце проводки. Так же такие поводки я использую при ловле на коноплю и хлебную высечку. Это идеальный вариант когда надо положить несколько дюймов лески на дно когда я ловлю в стоячей воде на неподвижную насадку или же при ловле на течении с волочением насадки по дну.

30 см. поводки.

Такой длины я делаю поводки для ловли с вагглерами и стиками, потому что она дает мне максимальное многообразие возможностей необходимых для ловли этими методами. Суть этих тактик заключается в том что часто бывает нужно волочить леску по дну и увеличенная длина поводка позволяет легче достичь этого.

Так же это хорошо при ловле с плоскими поплавками. И опять это означает что я могу класть на дно значительный отрезок поводка, но подпасок будет находиться надо дном, для лучшей регистрации поклевок, сама же оснастка будет неподвижна что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Существует очень мало ситуаций когда я использую поводки большей чем эта длинны. К примеру, в этом году мы ловили на боло со скользящей оснасткой в Словении на глубокой реке с медленным течением с поводком в 1 м., большая часть которого лежала на дне для того чтобы максимально замедлить проводку, но не остановить полностью. Таким образом мы достигали максимального времени прохождения оснасткой зоны ловли.

Те же принципы применимы при традиционной донной и фидерной ловле, но с поправкой на современные условия. Большинство оснасток предполагают волосяной монтаж и являются самоподсекающимися. В принципе можно ставить поводок такой длины какой допустимо для комфортного обращения со снастью, рыба засекшаяся на крючок все равно не будет сразу сгибать фидерную вершинку тряся своей головой , но в реальности чем ближе крючок к грузу тем эффективнее такая оснастка засечет рыбу.

Во многих регионах правила ограничивают минимальную длину поводка которую мы можем использовать, и в большинстве случаев это 10 см. для ловли на Метод. Для Метода идеальным, если разрешен, я считаю 6 см. поводок, это минимальная длина которую вы с ним моете использовать и так крючок остается максимально рядом с содержимым Методной кормушки. На оснастке с простым грузом без кормушки оптимальным будут 30 см. поводки, так как нет необходимости чтобы крючок был рядом с содержимым кормушки и такая длина позволит наживке естественно играть и в то же время сохранит эффект самоподсечки.

Надеюсь все это заставит вас немного больше задуматься о том какая длина поводков будет лучше для ваших конкретных способов и условий ловли и возможно позволит вам изменить ваши оснастки для достижения удовлетворяющего вас результата. Действуйте изобретательно, экспериментируйте и вы будете изумлены произошедшими различиями!

Хранение поводков.

Свои поводки я храню в различных приспособленных для этого устройствах. Лучшими для меня являются деревянные поводочницы, я использую такие высококлассные вещи от Nathan’s of Derby уже много лет, они прекрасно сделаны, прочны и вмещают очень много поводков. Самое главное они не пропускают внутрь воду! Они вполне оправдывают свою цену тем что обеспечивают максимальную защиту плодам моего нелегкого труда. Я использую маленькие поводочницы или портмоне для коротких поводков или в тех случаях когда у меня есть особые поводки (нестандартные диаметры лески и размеры крючков) для определенных состязаний и не использующихся на обычных рыбалках.

Хорошо знать какой точно длины вы будете вязать поводки, но позволить вам связать их реально такой длины как вам нужно позволит Sensas Pierotti Hook Tier. Это устройство монтируется на стол и позволяет каждый раз вязать поводки точно заданной длинны. Оно без труда уменьшает либо увеличивает желаемую вами длину поводка. Это значительно упрощает процесс и я без труда вяжу до 40 штук за час!

Свободное падение крючка с наживкой.

Еще один ключевой момент который необходимо рассмотреть это то при забросе когда нижняя дробинка достигает максимально нижней точки то поводок совершает путь равный двум его величинам до достижения нижней мертвой точки. К примеру 15 см. поводок после дробинки № 10 в свободном падении проходит 30 см. Соответственно за эти 30 см. так же есть шанс получить поклевку. Излишнее укорачивание поводка в таких случаях уменьшает это расстояние и крючок с наживкой достигает дна быстрее.

Порой увеличение приводит к положительному результату так как рыба следует за опускающейся наживкой чтобы убедиться что это естественно. В другом случае уменьшение поводка до 10 и даже до 8 см. приводит к увеличению скорости ловли. Чем смелее себя ведет на прикормке рыба, тем короче нужен поводок и соответственно меньше расстояние от крючка до подпаска.

Оснастка для маховой поплавочной удочки

Маховая с поплавком
Оснастка поплавочной маховой удочки

Поплавочная маховая удочка состоит из следующих элементов:

  • лески;
  • поплавка;
  • поводка;
  • грузила;
  • крючка.

Длину подбирают в зависимости от активности и вида рыбы. Чем лучше она клюет, тем длиннее нужен поводок. Оптимальный размер — от 15 до 30 см. Однако, при отлове уклейки, чехони допустимо пользоваться более удлиненными поводками. Ведь данные представители обитают на поверхности и надо, чтобы крючок максимально медленно опускался на дно.

Универсальные рекомендации:

  • для болонской удочки — 25-40 см;
  • на плотву, карася — 20-25 см;
  • на леща и уклейку — 10-15 см.

Толщина должна быть меньше основной лески на 0,07 мм. Это гарантирует отрыв крючка при зацепе снасти. Желательно остановиться на флюрокарбоновой леске, которую почти незаметно в воде.

Стоит различать облегченный поводок для поплавочного удилища и металлический, а также плетеный. Последние два предназначены для щуки и карпа, которые наделены острыми зубами и способны мгновенно перекусить тонкий шнурок.

Для разных водоемов подбирают соответствующий поплавок. Чаще используются 2 типа: каплеобразные с длинным килем и веретеновидные с укороченным килем. Первый славится большей устойчивостью при течении, благодаря обтекаемой форме. Второй вариант подходит для отлова рыбы короткими удочками в стоячих водах (на реках и каналах они не продуктивны, потому что при проводке укладываются плашмя на воду).

Далее потребуется леска. Обращают внимание на диаметр, сопротивление и на «память». Толщина зависит от того, на каких представителей планируется охота. Например, на трофейного леща не рационально оснащать удочку лесой более 0,12 мм, для карпа весом до 2 кг подойдет диаметр от 0,11 до 0,14 мм.

Грузила тоже бывают разных видов. Чаще рыбаки задействуют «дробинки» и «оливки». Грузик на не должен искривлять леску при маневрах.

Свинцовые оливки
Грузило «оливки» — подходящие для поплавочной ловли

Крючок подбирают в соответствии с насадкой, а также учетом габаритов рыбы и ее особенностей поведения. Так, для плотвы и лещика на мотыля лучше брать № 15-24 из тонкой проволоки. При отлове карпа нужны крюки под № 10-14 из утолщенной проволоки.

Оставьте комментарий

Войти