Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки | Животный мир

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки | Животный мир

Описание казарки

Птица казарка по своим габаритам меньше гуся. Главное отличие – более короткая шея. У казарки высокий и небольшой клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительные, похожи на крупные темные бусины.

Тело казарки в среднем длиной не более 70 см. Масса птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Лапы темные, перепончатые. Самцы казарки крупнее самок, они обладатели более внушительных по величине голов и клювов.

У черной казарки толстая и короткая шея, у белощекой она несколько длиннее.

Продолжительность жизни у птицы 20 — 25 лет, а в неволе казарки могут прожить до 30 и даже до 40 лет.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей.  Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица.  Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

Происхождение вида и описание

Название казарки происходит от древнескандинавского «brandgas», что означает «обожженный гусь», что относится к темной окраске этого северного гуся. Это маленький гусь длиной 55–65 см или размером с крякву. Его оперение представляет собой простой трехцветный рисунок: темно-коричневая спина и крылья, белый живот и хвост, а также темно-черная грудь, шея, голова и клюв.

Взрослая казарка также имеет маленькое пятно белого на верхней части шеи. Когда она балуется на мелкой воде, переворачиваясь вверх дном, чтобы достичь водяных сорняков, казарка совершает замечательную трансформацию — темно-коричневый гусь становится ярко-белым, а хвост торчит в воздухе.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Вкусовые качества и блюда

Мясо казарок достаточно калорийное и не слишком жирное. Оно содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, серу, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

Как и гусь, казарка хороша в жареном виде с кисловатым гарниром вроде яблок, тушеной капусты, маринованных плодов. Впрочем, многое зависит от упитанности птицы, если она не слишком хорошо откормилась, то жареное блюдо получается суховатым. Тушки можно фаршировать яблоками или черносливом, запекать под соусом, готовить в горшочках с овощами или с белым вином.

Из потрохов и нежирного мяса диких гусей, к которым относятся казарки, готовят вкусные супы, обычно добавляя в них продукты, имеющие кислый вкус. Чаще всего это заправочные супы с макаронными изделиями – вермишелью, лапшой, рожками. Как известно гусиная печень и паштет из нее давно стала деликатесным продуктом.

Не рекомендуется мясо казарки людям, склонным к ожирению, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и сосудами.

Внешний вид и особенности

Выделяют темных и бледных, черных и серых казарок. Несмотря на то, что они в настоящее время официально относятся к подвидам, различия между различными формами казарок больше, чем между многими полноценными видами, и составляют гораздо больше, чем темный или бледный живот.

Например:

  • темная казарка. Живот взрослой темной казарки дымчато-серо-коричневого цвета, с более бледными верхними и задними боковыми сторонами, вызванными серовато-белым опушением. Тем не менее, некоторые птицы могут выглядеть удивительно бледными внизу, особенно если выровнены по-разному с остальной частью стада или освещены сильным солнечным светом. Казарки с темным животом наиболее бледны весной, и именно в это время года риск ошибочной идентификации является наибольшим;
  • бледная казарка. Взрослые бледные казарки имеют действительно очень бледные животы и бока. На многих особях эти участки ярко-мелово-белые, но на других они бледно-коричневые. Таким образом, живот заметно контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами полностью белая, поэтому на летающей птице привлекательный контраст всегда направлен к ее передней части, между черной грудью и белесым животом. Верхние части бледных казарок всегда имеют отчетливые средне-коричневые оттенки, а не серые, поэтому в смешанных группах иногда легче всего выделить их по цвету верхних частей. Хотя по размеру и структуре они похожи на другие формы казарок, некоторые (возможно, особенно самцы) часто выглядят довольно приземистыми с большими, довольно угловатыми головами;
  • черная казарка. Взрослые черные казарки демонстрируют очень сильные контрасты с черно-белым оперением, которые лучше всего ценятся в тусклом свете. Белый воротник шеи сильный и глубокий, а верхние и задние бока поразительно ярко-белые, хотя и с серой вертикальной подкладкой. Живот очень темный землисто-коричневый, выглядит черным в тусклом свете и мало контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами темная, как у темной казарки, так что в полете в стадах трудно выделить черных казарок. Верхняя часть тела темно-коричневая, без серых оттенков;
  • серая казарка. Ее внешний вид является переменным, сочетая черты бледной и черной казакри, что приводит к предположению, что это может быть всесезонная форма, но он был предложен в качестве действующего подвида на основе анализа ДНК, а также морфологии.

Где обитает казарка?

Казарки живут в непосредственной близости от побережья и океана. Их любимые места обитания — устья рек, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами. У лиманов обычно есть песчаная отмель или полоса земли, которая защищает их от волн, и также обычно соединяется с рекой или потоком.

Существует одна популяция темных казарок, гнездящихся в самой северной тундре центральной Сибири, мигрирующих через Балтику и зимующих в основном вокруг южного Северного моря и на северо-западе Франции. В Британии она зимует в основном между устьями Хамбера и Эксэ.

Бледные казарки состоят из трех популяций, две из которых достигают Британии. Одна из этих пород на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и зимует в Дании и Нортумберленде. Другая популяция размножается в северной Гренландии и северо-восточной Канаде, мигрирует через Исландию и зимует в основном в Ирландии и самой западной Великобритании.

Третья популяция размножается в центральной части Арктики и зимует на американском атлантическом побережье. Внеочередные записи в юго-восточной Англии, вероятно, происходят из популяции Шпицбергена, хотя особи, сопровождающие других гусей с северо-запада (таких как гуси с розовыми лапами), более вероятно происходят из Гренландии или Канады.

Четвертая популяция казарок — серая, гнездящаяся в основном на островах Мелвилл и Принц Патрик в западной части высокоарктической Канады, также была признана, хотя ее таксономический статус остается неопределенным и не имеет научного названия. Серой казарки нет в британском списке, но в Ирландии произошло несколько птиц, по-видимому, такого типа, и одна или две из них также подозревались в Великобритании.

Теперь Вы знаете где водится казарка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу черный гусь.

Естественные враги

Казарки, эти некрупные представители отряда гусеобразных, очень уязвимы в местах гнездования, хищные звери представляют реальную опасность для их выводка. Прежде всего, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения пушистых хищников – это соседство с хищными птицами. Когда они устраивают свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, то оказываются под их защитой. Ведь эти пернатые не подпускают близко опасных зверьков,

Кроме того на казарок охотятся хищные пернатые – ястребы, соколы, кречеты, орлы.

На птенцов казарки нападают даже чайки. Однако сапсаны, с которыми стараются соседствовать казарки, уничтожают чаек и других водных птиц, тем самым спасая их потомство.

Естественные враги казарок

Естественными врагами казарок являются:

Все они охотятся на яйца и птенцов казарок. Фактический хищник казарок редко наблюдается в полевых условиях, и поэтому роль хищников часто сильно недооценивается. Виды ограничены в своем распространении, что не предрасполагается поведением против хищников, которое развивалось у подвидов при постоянном отборе давления хищников.

Бывает и такое:  Рыба верхогляд, снасти приемы и способы ловли верхогляда Видео

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, казарки активно ограничивают свою среду обитания. Род Арктики ограничен хищниками и избегающим хищников поведением казарок, что ограничивает численность их популяции.

Самая большая угроза для казарок — потеря и деградация зимних мест обитания из-за человеческого развития, посягательств и нарушений их среды обитания. Казарка была когда-то любимой дичью, и каждую весну и осенью во время их миграции застреливали тысячи особей.

Несколько важных факторов влияют на здоровье популяции птиц, включая защитную среду обитания, гнездовую среду обитания, пищу и воду. Казарка зависит от здорового питания угрей, их основного источника пищи. Там, где их популяция была уничтожена или значительно уменьшилась, у части популяции казарок число особей упало до такой степени, что они так и не оправились.

Как правильно охотиться на гусей и казарок

Охота на гусей и казарок значительно трудней утиной, так как гуси гораздо строже уток и подобраться к ним хотя бы на дальний выстрел очень сложно. Правда, в некоторых местах, в которых гуси гнездятся, иногда производится охота на молодых и еще не опытных птиц. Однако такая охота практикуется у нас крайне редко.

В нашей стране на гусей охотятся главным образом во время их пролета с мест гнездования к местам зимовки. Гусиные караваны осенью появляются на пролете почти по всей территории России, и в это время охотники-спортсмены стреляют их преимущественно в промежуточных районах, в которых птицы делают временные остановки, чтобы отдохнуть и подкормиться перед дальней дорогой.

Существует несколько способов стрельбы гусей во время их осеннего пролета.

Главный из них – подкарауливание гусей во время перелетов с мест кормежки на воду и с воды к месту кормежки.

Этот способ основан на том, что у гусей во время остановки в промежуточном районе бывает довольно устойчивый распорядок дня. Складывается он примерно следующим образом: на рассвете птицы поднимаются с воды, где они провели ночь, и летят на озимые поля, на пашни, а иногда. и на уже убранные хлебные поля, где кормятся зернами и зелеными всходами. Часов около 9 утра гуси покидают поля и направляются обратно на воду. Там они отдыхают до 3-5 часов дня, после чего вновь летят на поля, где опять кормятся до вечера, и снова, уже в сумерках, возвращаются на воду.

В соответствии с этим распорядком и строят охотники свои планы охоты. Прежде всего глубокой разведкой и наблюдением за перелетами гусиных стай надо точно установить места их отдыха на воде, места кормежки в поле и пути пролета от воды до полей и обратно.

Установив это, охотник выбирает наиболее удобное место и устраивает там хорошо замаскированный скрадок. Лучше всего скрадок ставить на возвышенных местах, в которых гуси пролетают низко над землей, или на берегах водоемов, как правило, вдалеке от мест жировки гусей на полях и от мест их отдыха на воде.

Скрадок чаще всего делается в виде ямы, вырытой под каким-либо кустом и тщательно замаскированный бурьяном, дерном, ветками, камышом или тростником. Яма роется глубиной, около 1 м и диаметром несколько меньше 1м. При сооружении скрадка надо учитывать, что гуси исключительно осторожные и наблюдательные птицы, они отлично замечают малейшие изменения, происшедшие на их пути. Если скрадок сделан хорошо и надежно замаскирован, гуси не заметят его, полетят спокойно и обязательно налетят на довольно близкий выстрел охотника.

Некоторые охотники практикуют стрельбу гусей из скрадка в течение всего дня, с рассвета до позднего вечера. Это неправильно. Гуси быстро поймут опасность скрадка и будут облетать стороной. Охотник останется без выстрела, так как и вторые и третьи табуны гусей, вслед за первыми, также будут сворачивать в сторону. Охотиться на путях пролета следует только по утренней зорьке, когда гуси летят с воды на жировку, и на вечерней, когда они возвращаются на воду. Тогда в утреннем и вечернем полумраке они не обнаружат скрадка и будут летать через него.

Садиться в скрадок -надо заранее, до того как гуси полетят на поля или на воду. Сидеть в скрадке в ожидании пролета гусей надо тихо, не шевелясь и ничем не выдавая своего присутствия. В скрадке ни в коем случае нельзя курить, громко кашлять,, так как малейшая неосторожность будет замечена гусями.

Следует помнить и еще одно обстоятельство: нередко перед тем, как гуси полетят на жировку или на воду, этим путем пролетают один-два гуся, которых охотники- называют разведчиками. Стрелять разведчиков нельзя, можно сорвать всю охоту.

Некоторые охотники в том случае, если пути пролета гусей проходят через заросшие камышом или тростником водоемы, устраивают засаду в тщательно замаскированной лодке, скрытой в зарослях. В этом случае на воде вблизи скрадка-лодки .устанавливаются гусиные профили, сделанные из фанеры или жести, покрашенные масляной краской под цвет их оперения. Иногда к профилям прикрепляют гусиные крылья.

Гуси очень крепкие на рану птицы. Стрелять их надо толь ко в пределах верного выстрела крупной дробью, не мельче ? 2, а иногда и мелкой картечью.

Стреляя по летящим гусям, нельзя стрелять по стае, не выцеливая каждый раз отдельную птицу: при бесприцельной стрельбе по стае неизбежны промахи. Летящего гуся надо тщательно выцеливать, всегда беря солидное упреждение, на 2-3 гусиных корпуса вперед. Охотнику кажется, что гуси летят медленно и что большого упреждения брать не следует. Такой обман зрения объясняется тем, что гуси относительно редко машут в полете крыльями, а крупный размер птицы скрадывает расстояние до нее и быстроту ее полета. Надо всегда помнить, что гуси летят очень быстро, делая до 80 км в час. Упавших после выстрела подранков надо достреливать не выходя из скрадка.

Стрельба на пашне, то есть на местах жировки.

Перед тем как начать охоту на местах гусиных кормежек, нужно точно установить эти места и внимательно их обследовать. С помощью бинокля в часы кормежки гусей можно понаблюдать со стороны их прилет, посадку и поведение во время кормления. Затем, после отлета гусей на воду, эти наблюдения следует уточнить на месте по оставленным перьям, помету и по следам птиц на мягкой или влажной почве.

После этого вблизи откормового места в зарослях бурь–яма или под кустом роется яма-скрадок и тщательно маскируется. Все это, конечно, делается скрытно от гусей в часы, когда они отдыхают на воде.

Особенно удобно, стрелять гусей на местах жировки в том случае, если озимое поле или пашня, куда они вылетают кормиться, находится у опушки леса. Тогда вместо скрадка ямы можно построить шалаш под деревом или в кустах на самой опушке и из него стрелять по опустившимся на землю .гусям. Если же гуси сядут далеко от шалаша, то не следует торопиться с выстрелом, а, сидя в шалаше совершенно спокойно, дожидаться, когда рассыпавшиеся гуси приблизятся к шалашу на верный выстрел.

Охотиться на местах гусиных кормежек из скрадка, построенного в поле, лучше по утрам, во время первого вылета птиц на поля. Во время второго вылета при дневном свете гуси могут обнаружить скрадок и свернуть в сторону. Из шалаша же, хорошо скрытого на опушке леса, можно стрелять гусей во время обоих вылетов в поле.

Иногда удается пострелять гусей и на воде; в .тех местах, где они отдыхают после кормежки на полях. Обнаружив такие места, охотник, пока гуси находятся на полях, высаживает на воду профили или манных гусей, а сам, замаскировавшись в лодке в зарослях камыша или тростника или без лодки – на островке, поджидает возвращение гусиных стай с поля. Гуси, увидев профиля и услышав голоса манных гусей, сворачивают к ним и налетают на затаившегося хотника.

С конца сентября и до конца отлета гусей на зимовку охотнику нередко приходится встречаться с гусиными стаями на различных охотах по пернатой дичи или по зайцу. Поэтому осенью всегда надо иметь при себе несколько патронов, снаряженных крупной дробью и картечью.

Следует еще раз напомнить, что гуси: белый, белошей, сухонос и горный, а также казарки: краснозобая, белощекая и канадская – повсеместно запрещены к отстрелу.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами.  Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Бывает и такое:  Озеро Чембурка (Чембурское озеро) - Водоемы Краснодарского края - Рыбалка

Наши казарки

В апрельском номере журнала мы рассказали о гусях, обитающих на территории России, как охотничьих, так и краснокнижных видах. Казарки – ближайшие родственницы гусей. У нас обитают три вида казарок: черная, белощекая и краснозобая.

У нас обитают три вида казарок: черная, белощекая и краснозобая.

В качестве залетного вида отмечена канадская казарка.

Главное отличие казарок от гусей — черный окрас лап.

У гусей они желтые, охристые или розоватые.

У всех гусей и казарок самцы и самки внешне неотличимы.

Долгие годы весенняя охота на казарок была запрещена.

Сейчас положение изменилось.

ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

Это самая мелкая (помимо краснозобой) казарка массой около 1,5 килограмма. Гнездится севернее всех гусей и казарок, тяготеет к морским мелководьям. В полете птицы отличаются очень кучно летящими стаями, либо летят низко над водой ломаной линией.

В России встречаются три подвида черной казарки: темнобрюхая, светлобрюхая и тихоокеанская. Номинативный подвид — темнобрюхая (Branta bernicla bernicla) — самый обычный и широко распространенный европейский вид на арктическом побережье Северного Ледовитого океана. Охота на него разрешена.

Отличается от светлобрюхой более темным брюхом, однако спина и общий тон оперения светлее, чем у тихоокеанской. Голова, шея, зоб и грудь черные, лишь на передней части шеи светлая полоса.

Голос — негромкое гнусавое кронг-кронг. Гнездится в арктических тундрах небольшими колониями вблизи гнезд хищных птиц.

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

Долгое время находилась в Красной книге РФ, но в 1997 году выведена из нее, так как численность неуклонно растет. Возможно, это связано с хорошей охраной на зимовках. Российские белощекие казарки зимуют обособленно в Нидерландах, где места зимовок находятся под строгой охраной.

Некоторая часть птиц зимует в Бельгии и на северо-западе Франции. Теперь белощекая казарка — охотничий вид на большей части России, однако кое-где ее оставили в региональных красных книгах.

Значительно крупнее черной казарки (масса 1,3–2,4 кг). Вся голова, кроме затылка, белая. Легко отличается от других гусей и казарок по контрастному черно-белому рисунку оперения шеи и головы.

В полете хорошо видна белая голова. В отличие от других гусей, белощекие казарки могут перестраиваться в стае во время полета и нарушать прямую линию, при этом задние птицы обгоняют других и перемещаются в авангард.

Голос — громкие хриплые лающие звуки кха-кха. Гнездится в гористых тундрах на Шпицбергене, в Гренландии, на острове Южный Новой Земли, на Вайгаче и немногочисленна на Югорском полуострове.

И черная и белощекая казарки во время пролета идут довольно узким фронтом по Беломоро-балтийской пролетной трассе через Эстонию и полуостров Канин. Это типично приморские птицы, летящие вдоль наших северных побережий.

Нередко казарок стреляют в Архангельской области. Весной они бывают очень жирными, однако мясо их всегда припахивает рыбой, очевидно, в связи с питанием морскими беспозвоночными.

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА

Самая крупная казарка, больше серого гуся и гуменника. Масса от 3,7 до 6,5 кг в зависимости от подвида. Общая численность в мире около 3 млн и существование вида не вызывает опасений.

Характерная особенность — черные шея и голова с белым пятном, охватывающим ее снизу. В полете хорошо видна длинная тонкая шея, светлая грудь и небольшая голова с белыми щечками. Голос — громкие двусложные крики о-каг.

Редкий залетный вид. Так как большая канадская казарка была успешно акклиматизирована в Швеции и на Британских островах как охотничий вид, так и для украшения городских парков. Эту казарку можно встретить и на севере европейской части России.

Малая и алеутская канадские казарки (масса 1,2-2,0 кг) в Красной книге России, они регулярно залетают со стороны Аляски на восток Сибири, побережье Берингова моря, Чукотку, Командорские и Курильские острова. На Командорах ведутся работы по восстановлению алеутского подвида канадской казарки, гнездившейся здесь в прошлом.

Охота на казарок у нас не популярна. Лишь отдельные охотники едут специально за ними в тундру и к северным морям.

АТЛАНТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

Известна также как светлобрюхая черная казарка (Branta bernicla chrota). Обитает на Шпицбергене, в небольших количествах встречается на Земле Франца Иосифа и, возможно, на Новой Земле. Брюхо белое, у молодых оно темнее. Находится в Красной книге РФ, охота на нее запрещена.

ТИХООКЕАНСКАЯ ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

Известна также как американская казарка или американская черная казарка (Branta bernicla nigricans). Наиболее темная из всех подвидов. Белый ошейник у нее максимально развит и почти сомкнут, белая полоса на боку также ярко выражена.

Обитает только в приморской полосе Сибири. Гнездится от дельты Лены и низовья реки Оленок до Чукотки, включая Новосибирские острова и остров Врангеля. Численность  тихоокеанского подвида около 150 тысяч. В России гнездится всего 35–50 особей.

Внесена в Красную книгу России. Различить в природе подвиды черной казарки могут только специалисты, поэтому не совсем понятен смысл включения в Красную книгу вида на подвидовом уровне.

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Находится в Красной книге, охота на нее полностью запрещена. Эндемик России, то есть встречается только в нашей стране. Гнездится на Таймыре, Гыдане и Ямале. Места гнездования — в тундре на береговых обрывах, поблизости от гнезд сокола-сапсана. Однако на пролете может встречаться по всей стране и даже в Подмосковье.

Предпочитает разливы рек и сообщество белолобых гусей. Безошибочно отличается от других казарок яркой окраской — сочетанием каштаново-красного горла, груди и боков головы, черного брюха, задней части шеи, спины и хвоста и белых полос на туловище. Крик — резкое звонкое двусложное ки-яг.

19 июля 2020 в 11:27

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

Особенности характера и образа жизни

Относительно мало известно об образе жизни этого вида. Они гнездятся на плоских участках тундры возле прудов и озер, а также на островах. Во время миграции и в зимнее время казарки более тесно связаны с побережьем, чем другие гуси, и они часто проводят время в дельте или в мелководных морских районах.

Казарки – социальные птицы, и у них должно быть много места и много компаньонов. Им нужно много места, чтобы выпасаться, а также много воды. Их источник воды также должен выращивать подводную растительность.

Никакие другие гуси не гнездятся так далеко на севере, как казарка, и лишь немногие мигрируют так далеко. Эти маленькие гуси характерны для прибрежных районов летом и зимой. Большинство наблюдателей за птицами знают их, наблюдая их зимующие стада вдоль берегов.

У казарки сильные крылья, которые выполняют быстрые удары. Они летят в компактном стаде или косой линии, иногда в хорошо открытой V-образной формации. Во время миграции они летят низко от воды. Во время полета часто бросается в глаза белый осколок.

Бывает и такое:  Места для рыбалки в Тверской области – Платная и бесплатная рыбалка!

Интересный факт: Казарка издает низкий, гортанный, катящийся в полете звук. Этот носовой звук почти аналогичен хрюканью или глубокому раскатистому лаю и несется на значительные расстояния.

В Северной Америке казарки зимуют вдоль тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии и материковой части Мексики, а также вдоль атлантического побережья от Массачусетса до Северной Каролины (в основном от Нью-Джерси до Северной Каролины).

С середины 1960-х годов более 80% подсчитанной зимней популяции России, Японии и Северной Америки проживали в Нижней Калифорнии и других частях северо-западной Мексики. Зимуют казарки преимущественно в заболоченных морских средах обитания, вдоль лагун и устьев рек, на мелководных заливах.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых.  Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Популяция и статус вида

Мировая популяция казарок составляет 570 000 особей, в основном в Европе и 125 000 во Франции. С 1960-х годов казарка встречается в бухте Сен-Бриёк, но сначала лишь в небольшом количестве из нескольких особей. С 1970 г. группы из 50 животных регулярно наблюдались в этой местности.

С 1978 по 1979 годы численность казарок быстро возросла, и в 1982 году она превысила 3000 особей. Кривая численности населения, подсчитанная в середине января, показывает, несмотря на колебания между годами, отмечается увеличение численности популяции в 1990-х годах, затем стабилизация с 2000-х годов.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения 30% снижается в течение десяти лет или трех поколений). Численность популяции казарок очень велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (10% за десять лет, три поколения или с определенной структурой популяции). По этим причинам вид оценивается как наименее опасаемый.

Казарка – это маленький темный гусь, который встречается на большей части северного полушария. В отличие от других видов гусей, казарка характеризуется широким использованием естественных прибрежных мест обитания вне сезона размножения. Признаются от трех до четырех подвидов, выделенных на основе характеристик оперения.

Размножение и потомство

К двум годам казарка становится половозрелой и готовой к размножению. В этом возрасте у птиц образуются пары, причем казарок отличает завидное постоянство – образовавшаяся пара может просуществовать два десятилетия и больше.

Когда создается пара, самка казарки сама сооружает гнездо, выбирая возвышенные места. Нередко даже скалистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов чаще всего бывает сухая трава и водоросли, мхи и различные лишайники. Самочка утепляет дно гнезда пухом, который выщипывает из собственного оперения.

Казарки обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отпор в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лиса приближаются к гнезду, пара казарок поднимает сильный крик и отчаянно машет крыльями, заслоняя гнездо. Им на помощь приходят и другие птицы, поднимая шум своими криками. Часто это помогает казаркам, хищник отступает.

В кладке бывает 5 яиц, из них через месяц вылупливаются птенцы. Пока птенцы подрастают, родители охраняют их. От момента появления из яичной скорлупы до умения самостоятельно летать молодым казаркам требуется 40 дней.

Чтобы привлечь самку во время брачного периода, самец казарки громко вскрикивает, шумно себя ведет, обхаживая подругу, чтобы она обратила на него внимание.

Социальная структура и размножение

В высоких широтах, где размножаются эти гуси, хороший сезон для цикла размножения, как правило, слишком короткий, а формирование пар и ухаживание часто происходят в районах зимовки или при миграции к местам размножения. Они выполняют некоторые защитные показы, идя с вытянутой головой и шеей вперед, в почти горизонтальной позиции, показывая белые пятна шеи.

Они гнездятся в колониях, и это поведение имеет прежде всего защитную функцию от хищничества медведей, лис, чаек и поморников. Показ между двумя партнерами включает ритуальные позы и движения до совокупления, которое обычно происходит на воде. Казарки гнездятся в одиночных парах или в рыхлых колониях.

Откладка яиц обычно происходит в середине июня. От трех до пяти яиц желто-белые и инкубируются самкой в ​​течение 24–26 дней. Самец всегда находится рядом с гнездом. Казарки бросают гнездо вскоре после вылупления птенцов, а молодые особи окрыляются примерно через шесть недель.

Как раз в то время, когда они оперяются, взрослые особи меняют свое оперение, оставаясь неспособными к полету на несколько недель. В этот период они очень робкие и очень чувствительные к нарушениям. Подобно другим видам гусей, родители остаются со своими детенышами в течение зимы и до весенней миграции в следующем году. Половая зрелость у казарок достигается в возрасте двух или трех лет.

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Чем питается казарка?

Исторически сложилось так, что казарка питалась почти исключительно угрем, который все еще сильно предпочитается ею, когда он доступен. Теперь они также добывают корм на пастбищах и смогли разнообразить свой рацион при отсутствии угрей, хотя их ассортимент все еще тесно связан с ними. Казарка также питается водными беспозвоночными.

Казарка в основном является травоядной, питаясь травами, мхами и лишайниками, а также водной растительностью на местах размножения. В период размножения казарки питаются различными наземными растениями, такими как цинга (Cochlearia) и мхи, хотя они также питаются различными водорослями в морской воде. В зимние месяцы водоросли являются их основным рационом. Они также пасутся на суше.

Как и большинство гусей, казарки — превосходные пловцы, приспособленные к жизни на поверхности воды. Вместо того чтобы нырять, они питаются во время отлива, вытягивая угря вверх со дна. Чтобы обеспечить кормление во время прилива, когда вода слишком глубокая для того, чтобы они могли достать свою любимую еду под водой, они остаются плавать на поверхности.

На мелководье казарка очень хорошо плавает и совершает прыжки, чтобы достичь растительности. Они питаются большими стаями, а также в воде и на прибрежных лугах вдоль лиманов. Они живут в плотных группах в защищенных бухтах и ​​прибрежных водах.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Оставьте комментарий

Adblock
detector
Войти