Лодка для ловли джерка

Лодка для ловли джерка

Глайдеры

Это одни из самых распространенных приманок этого типа, они очень просты в освоении. Из-за своего плоского и высокого профиля, глайдеры при проводке скользят галсами (вправо-влево), при этом они почти не погружаются в глубину (работая у поверхности). Такое малое заглубление позволяет облавливать ими мелководья, а также проводить их над водорослями.

Тем не менее, есть и плавающие, и тонущие модели. Некоторые модели начинают «галсировать» даже от простого вращения катушки, но основная проводка для них все-таки рывковая. Сила, длина и частота рывков зависит от конкретных молелен, и подбирается опытным путем на водоеме. Вот уже несколько лет хитами среди российских джерковиков являются различные модели Slider от Salmo и Buster Jerk от Strike Pro.

Шнуры и поводки

Шнуры для джерковой ловли именно с тяжелыми приманками я выбираю по двум критериям: плоское сечение шнура с заявленным диаметром порядка 0,35 мм и его разрывная нагрузка от 30 либров (14 кг). Новичкам, начинающим ловить на мульт, я бы посоветовал для начала не наматывать шнура более 50 м, так как сразу дальний заброс вряд ли получится, а вот перебежки шнура будут.

Что касается поводков, то они — самое слабое звено в джерковой снасти, и поэтому к их выбору надо относиться с особым вниманием и тщательностью. Если говорить о себе, то я, в основном, применяю поводки «струнообразные» то есть жесткие, из довольно толстой проволоки диаметром 0.5—1 мм, длиной 20-35 см.

Титановые поводки применяю в случаях, когда ловля ведется на тяжелые «пулбейты» (ныряющие джерки). Плюс титана его легкость, мягкость и отсутствие деформаций, к тому же в отличие от стального, поводок из такого материала (своим весом) не может сильно изменять или искажать игру приманки! Однажды я ловил на самодельный слабоплавающий джерк и обратил внимание на то, что при паузе первым тонет поводок, а затем он начинает «топить» и джерк.

Все это происходило буквально за пару секунд, и соответственно, никакой нормальной проводки поэтому не получалось. После данного случая я стал дополнительно оснащать поводки из стальной проволоки небольшим кусочком твердого пенопласта (в его верхней части), для того чтобы поводок при паузе оставался в горизонтальном положении и при проводке не искажал игру приманки. Идея это не моя но для джерков (с нейтральной плавучестью и слабоплавающих) она вполне актуальна.

Бывает и такое:  Приспособление для ловли с лодки

Дайверы

В основном это тоже поверхностные приманки (хотя есть и тонущие), некоторые из них по своему строению тела и профилю похожи на уокеры. Но, исходя из названия, большей частью приманки эти — ныряющие. Типичным дайверами являются Салмовские Maas Marauder и Jack, и знаменитый американский «Сьюик». Отличительной чертой их является сигарообразная форма.

Твичбейты

Они напоминают скорее крупные, тяжелые воблсры, и в отличие от классических джерков, в их носовой части присутствует небольшая лопасть. Проводка твичбейтов может осуществляться по типам работы с хорошо знакомыми всем воблерами, но оптимальной будет все-таки жесткий твичинг (при этом они будут совершать хаотичные движения в различных плоскостях).

К твичбейтам я отношу и составные приманки (состоящие из двух и более частей), у некоторых из составников также присутствует и лопасть. Одни из наиболее известных у нас составников, пользующихся спросом, — Perch Alive, Shad Alive от Izumi, Eely Minnow от Aiko, LL Pointer от Lucky Craft. В отличие от твичбейтов, для составников нужна более деликатная проводка, и в своем большинстве они начинают привлекательно играть на плавных и недлинных потяжках удилищем, а вот при сильных рывках приманка обычно уже не раскрывает свой полный потенциал.

Джерками я ловлю на мелководных участках водохранилищ, озерах, прудах, ериках, и реках весь сезон открытой волы, начиная с момента схода льда и заканчивая глубокой осенью. В качестве прилова нередко попадается крупный окунь и сомята. При выборе места я учитываю три фактора, при наличии которых очень проблематично ловить на джерки.

Первый, наличие полной растительности. Нередко бывает так, что водоросли покрывают все зеркало водоема, оставляя при этом небольшие окна, и нормальную полноценную проводку джерка осуществлять почти невозможно. Второй, — наличие течения. Если на умеренном течении еще можно осуществить нормальную проводку, то на сильном это уже проблема, тем более, если джерковая приманка весит около 100 г.

давление воды просто не дает нормально ее «продергивать»! И третий фактор, связанный с этой же причиной глубина ловли. Мне определенно не нравится применять джерки на глубинах 5 м и более (как уже упоминалось выше оптимальные 0,5-2,5 м). Сам я на глубинах более 3 м джерками стараюсь не ловить, поскольку быстро начинают уставать суставы рук (ведь для преодоления сопротивления воды на глубине, приходится прикладывать максимальные усилия для рывка удилищем).

Если вы никогда до этого не ловили мультипликаторной катушкой, то не стоит сразу пытаться делать дальние забросы. Обычно хватает дальности заброса порядка 25-30 м максимум. При ловле жесткими и мощными улилищами определенно не стоит форсировать вываживаиие, поскольку щука часто засекается только за один из крючков тройника и, при силовом вываживании мягкие ткани ее пасти разрываются, приводя в итоге к обидным сходам.

Я поделился своим опытом, надеюсь, кому-то он будет полезен, и как говорится — ни хвоста, ни чешуи!

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Оставьте комментарий

Войти