Ловля в коряжнике с берега

Ловля в коряжнике с берега

Как я начинал ловить в коряжнике

Несколько лет назад судьба и меня занесла в такое место – безлюдное и очень богатое щукой, но настолько сильно закоряженное, что волей-неволей пришлось учиться ловить в этих непростых условиях. Творческий процесс для меня всегда был очень интересен, и вскоре я очень удачно приспособился к ловле в этом подводном буреломе, а со временем этот водоем и вовсе стал моим любимым.

Свой вклад в «лесоповал» вносили и многочисленные бобры, которые жили здесь целыми колониями. В результате все русло реки с большей или меньшей плотностью было усеяно лежащими в воде деревьями – как небольшими, так и настоящими великанами, со стволами в два-три обхвата толщиной. Местами они лежали в воде поодиночке, на некоторых же участках образовывались настоящие непроходимые завалы, через которые пробраться на лодке можно было с большим трудом.

Их невидимые раскидистые кроны с массой торчащих во все стороны мертвых ветвей представляли собой смертельную ловушку для любых спиннинговых приманок. Причем каждый год расположение деревьев-утопленников менялось – бурное весеннее течение волокло их по дну, перемещая.

Если ловить в том непринужденном стиле, который практикуется в открытых местах с минимумом зацепов, то многочисленные потери приманок или постоянная возня с отцепом будут просто гарантированы. Следовательно, нужны совсем другие схемы ловли и другие приманки, позволявшие более-менее безопасно ловить в этом подводном лесу, сведя количество возможных зацепов до минимума.

В принципе, ничего архисложного в этой задаче для думающего спиннингиста нет, поэтому довольно быстро, однако с помощью старого доброго метода проб и ошибок, подходящие приманки были найдены. Об этом и расскажу в предлагаемом материале – такой опыт может оказаться полезным для тех спиннингистов, которые как-нибудь однажды попадут в такие условия.

Бывает и такое:  Необычные способы ловли рыбы - Про рыбалку || Уникальный способ ловли

Говорить о ловле в корягах мы будем применительно именно к воблерам, т.к. я использую практически только эти искусственные приманки, причем применять их в коряжнике оказалось гораздо легче и проще, чем это может показаться с первого взгляда. С одной стороны, при правильной технике ловли воблеры дают минимальное количество зацепов за раскиданные под поверхностью воды стволы и ветви деревьев, с другой – обладают достаточной засекаемостью и привлекательностью для щуки. К тому же их фиксированное максимальное заглубление позволяет избежать львиной доли мертвых зацепов – это очень важный момент.

Насколько оправдан риск

Рыбалка в коряжнике является очень рискованной. Тот, кто осмеливается охотиться в таких местах, может остаться без своих снастей, так как зацепами могут закончиться все забросы. Несмотря на это, рыбаки, у которых есть даже незначительный опыт, смело выбирают для ловли именно такие трудные места.

Чем же все они руководствуются? Все очень просто! Коряжник для рыбы является настоящим раем. Здесь много самых разных ее видов. Конечно же, в зависимости от местности и водоема жители закоряженных мест могут отличаться, но то, что они там живут и в очень больших количествах, является неоспоримым фактом.

рыбалка в коряжнике

Коряжник для рыбы является настоящим раем

Хищники выбирают коряжник по простым причинам. Условия позволяют им вести там эффективную охоту, в них можно укрыться, а потенциальная жертва не увидит охотника. Не менее важной причиной является небольшое количество рыбаков, ведь ловить в таких условиях решается далеко не каждый. А чем меньше рыбы оказывается в садке, тем больше ее в водоеме.

Коряги не позволяют браконьерам расставлять сети, длинные переметы и другие снасти, предназначенные для массового вылова рыбы. Поэтому обитатели водоема живут в естественных условиях, а вмешательство человека практически не влияет на популяцию. Все рыбаки приходят сюда, чтобы получить свою дозу адреналина и немного рыбы для семейного ужина.

В коряжниках можно ловить как хищные, так и мирные виды рыбы. Наполнить свой садок можно окунем, щукой, судаком, сомом, налимом, жерехом, голавлем, язем и др. Иногда несколько видов хищников сосуществуют на одном участке. Например, щука в коряжнике может сосуществовать с судаками и окунями.

Из мирных рыб часто встречается карась в коряжнике, плотва, карп, сазан, густера, подлещик и др.

Исходя из этого, можно точно сказать, что ловля в коряжнике полностью оправдывает себя, даже если не удалось обойтись без зацепов. Но к ловле этому делу хорошо подготовиться. За плечами рыбака должен быть определенный опыт, снасти и оснастка должны быть соответственными, а все действия необходимо выполнять очень аккуратно.

Приманки для коряг

Огромным плюсом при ловле рыбы в корягах является наличие эхолота. Если еще несколько лет назад он считался в большей степени предметом роскоши, то сейчас это обязательный элемент, который есть у большинства серьезных рыбаков. Ловля судака в коряжнике, щуки, окуня, сома и др. будет намного успешнее.

Просканировав участок водоема, можно изучить рельеф дна, наличие, количество и размеры коряг, наличие рыбы. В ходе этого будет выбрано наиболее перспективное и безопасное место для ловли, после чего можно разматывать и забрасывать снасти.

При ловле спиннингом проводка выбирается в зависимости от условий, предпочтений и настроения рыбы. Бывает, что в один день прекрасно работает быстрая проводка, а на следующий хищник реагирует только на медленные анимации.

Как отмечают многие рыбаки, в корягах лучше и безопаснее работает проводка с длительными паузами. Если на чистых участках можно выполнять анимации с паузами 2-3 секунды, то среди коряг рекомендуется подбирать груз и приманку, чтобы пауза длилась до 10 секунд.

Подобрав правильную технику ловли и выполняя проводку, необходимо быть крайне осторожным. В том случае, если крючок зацепится за корягу, не нужно дергать удилищем, чтобы вырвать крючок. Скорее всего, так крючок будет загнан еще больше в дерево, и рыбаку придется отрезать леску, чтобы спасти остальные элементы снасти. В случае зацепа нужно подплыть к месту, где остановилась приманка, и аккуратно потянуть ее в противоположную сторону.

Когда хищник схватил приманку, нужно быстро подсекать, стараться вытянуть хищника. Ни в коем случае нельзя ослаблять натяжение лески, иначе рыба уйдет в коряги, откуда достать ее будет сложно.

На закоряженной акватории я практикую две тактические схемы: сплав в свободном дрейфе и облов с заякоренной лодки. И тут есть свои нюансы. Ловля в дрейфе специфична тем, что в большинстве случаев она скоростная, поэтому мы всегда снимаем только активную щуку. На вымучивание пассивной рыбы у нас просто не остается времени, ведь нашу лодку несет течение – и мы нигде не сможем задержаться подольше.

Я ловлю сплавом только в двух случаях – когда нужно, нигде подолгу не задерживаясь, обловить протяженный участок речки или же при высокой активности рыбы. А вот пассивная щука не среагирует на проносящуюся мимо нее с высокой скоростью и практически без пауз приманку, так что при низкой активности зубастой я ловлю только с якоря.

Скоростная ловля очень подходит для темпераментных спиннингистов-непосед: 3 – 5 забросов на точке – и поплыли дальше, все равно активная щука где-нибудь да встретится. Лично я активную щуку предпочитаю искать по-другому, останавливая лодку в понравившихся местах. Обычно на точку у меня тратится порядка десяти, максимум – полтора десятка забросов, после чего я плыву дальше.

Так и точки облавливаются не поверхностно, а довольно тщательно, и вместе с тем высокий темп ловли сохраняется. Мне это больше импонирует, чем долгое «высиживание» рыбы. Хотя иногда ситуация складывается так, что и этим приходится заниматься – например, когда участок ловли очень ограниченный и мест для ловли не так уж и много. Я в основном выбираю такую схему при полном отсутствии щучьей активности.

В таком случае якоришься на точке и обрабатываешь ее поочередно различными приманками, стараясь вымучить щуку. В ход идут воблеры, «колебалки», «раттлины» и любые другие приманки, что есть в коробках. Расчет здесь простой: или путем перебора ты наконец-то находишь тот раздражитель, который в данный момент может расшевелить даже неактивную рыбу, или же ты просто ее «задалбываешь», мельтеша у нее под носом разными приманками.

Ловля с заякоренной лодки намного эффективнее и дает спиннингисту гораздо больший выбор по применяемым приманкам, т.к. проводку можно выполнить медленно и ювелирно точно. Например, при ловле на воблер-суспендер мы имеем возможность делать длинные паузы, которые практически невозможно применять при ловле с дрейфующей по течению лодки.

При ловле же сплавом время проводки всегда диктуется скоростью, с которой течение несет лодку – это сильно ограничивает, лишая возможности разнообразить проводку приманки. Я в подавляющем большинстве случаев даже не якорюсь, а просто устанавливаю лодку в таком месте, где нет течения – например, в каком-нибудь затишке у берега или за лежащим в воде стволом дерева.

Очень важна и сама форма якоря – он должен иметь обтекаемую форму и, по возможности, без выступающих частей типа лап, иначе его очень легко лишиться. Подводные завалы не прощают ошибок, и классический двух- или трехлапчатый якорь будет гарантированно потерян в первый же час ловли, тогда как как обтекаемая модель типа «ромашки» или «гриба» позволит остановить лодку даже в самом густом коряжнике.

Без отточенной до совершенства техники заброса при ловле в царстве коряг никуда – здесь нужно владеть снастью мастерски и уметь выполнять ювелирно-точные забросы. Придется класть приманку и впритирку к торчащей из воды коряге, и под нависшие ветви деревьев. А малейшая потеря контроля над забросом или погрешность даже в 5 – 10 см грозит мертвым зацепом.

Теперь немного поговорим о заглублении применяемых для ловли воблеров. От четкого понимания, какую модель и когда следует применять, зависит, будем ли мы ловить щуку – или рыбалка превратится в постоянную и утомительную возню с отцепом. Начнем с ловли щуки, находящейся в средней и высокой стадии активности. Такая рыбалка очень проста и приятна, т.к. рыба реагирует практически на любые правильно проводимые приманки.

Проще и с выбором заглубления выбранных воблеров – отлично работают модели, идущие даже вполводы, что позволяет им беспрепятственно миновать большую часть лежащих под поверхностью деревьев. Активная щука, которая стоит в засаде на входе и выходе из ям, возле ствола лежащего в воде дерева или коряжки, всегда стартанет за воблером вверх на полметра-метр, а то и выше, поскольку всегда контролирует приповерхностные слои.

Находящаяся не в духе хищница стопроцентно проигнорирует проходящую выше горизонта ее стоянки приманку – бывает, даже несколько десятков сантиметров играют роль. Тут возможны несколько вариантов: или находить опытным путем тот горизонт, в котором стоит в данный момент щука, используя продолжительные паузы в проводке, либо срабатывает подача воблера прямо ей под нос.

Понятно, что не у всех хватает на это терпения, но бывают ситуации, когда только пауза в проводке на грани «засыпания» является единственным способом заработать хоть пару поклевок пассивной щуки. С подачей приманки прямо под нос все гораздо проще – даже самая неактивная хищница рефлекторно атакует внезапно появившийся в непосредственной близости от нее непонятный раздражитель.

В зависимости от степени плавучести воблера разнится и его подача щуке в коряжнике – тема, на первый взгляд, малозначимая, но это ошибочное мнение. Начнем с воблеров с нейтральной плавучестью – суспендеров, наиболее популярных у основной массы отечественных спиннингистов. Паузы в проводке дают нам возможность ловить неактивную щуку, но тут кроются и подводные камни, а именно фиксированное заглубление воблеров этого класса.

По своему желанию изменять его мы можем только положением удилища при проводке: поднимаем вершинку вертикально вверх – приманка идет на полметра-метр выше, опускаем к воде – с точностью до наоборот. Здесь и кроется опасность: суспендер при проводке может зацепиться за корягу или ветку, лежащую в толще воды на меньшей глубине, чем горизонт хода нашего воблера.

Избежать неприятностей нам помогут поляризационные очки, которые на закоряженном водоеме просто необходимы: когда мы заметим, что воблер подходит к коряге, то поднимаем вершинку удилища вверх. Когда приманка окажется вблизи препятствия, ускоряем подмотку и перетаскиваем через него воблер. Можно даже выполнить резкий рывок кончиком, перебрасывая его через корягу.

Но если зацеп все ж произошел, то освободить приманку при правильных действиях довольно просто: главное правило – как только почувствовали тычок (передний тройник впился в корягу), моментально останавливаем подмотку. Поскольку ловля на таком водоеме всегда ведется с лодки (иначе потери приманок будут просто зашкаливать), то просто заплываем за место зацепа и тянем за шнур в противоположную подмотке сторону. Обычно в таком случае тройник легко выходит из коряги – и нам не приходится долго возиться с отцепом, распугивая все живое в ближайшей округе.

Забросы выполняются обычно в берег, к самому урезу воды – с тем, чтобы потом стаскивать воблер в глубину: щука часто стоит на бровке, и постепенно набирающая свою рабочую глубину приманка будет проходить как раз возле места ее засады. Если рыба достаточно активна и воблер не вызвал у нее подозрений, то сразу следует поклевка. В общем, тактика с забросами в берег практически всегда работает безотказно.

Конечно, при таком обилии лежащих в воде ветвей и стволов деревьев щука может стоять где угодно, в том числе и в хитросплетении веток находящейся под поверхностью подводной кроны. Поэтому точечными забросами нужно облавливать малейший закуток среди ветвей или микрозаливчик – чем больше потенциальных мест щучьей засады мы проверим, тем выше шансы на успех.

Суспендер с его нейтральной плавучестью помогает нам добиться поклевки неактивной щуки, т.к. все атаки приманки происходят на паузе в проводке. О паузах тоже нужно упомянуть отдельно. Если в месте ловли присутсвует слабое или средней силы течение, то воблер-суспендер во время остановки в проводке будет сноситься на большее или меньшее расстояние.

Приманки для коряг

Какие снасти и приманки применять для ловли той или иной рыбы, напрямую зависит от того, какой вид рыбы хочется поймать. Также ключевое значение имеет и время года, во время которого осуществляется рыбалка, ведь ловля в сезон открытой воды и зимой со льда кардинально отличаются. Один момент остается неизменным – рыбы в корягах полно круглый год.

Если рыбалка осуществляется в теплое время года, снасти и приманки отличаются в зависимости от вида рыбы, но одно условие должно соблюдаться во всех случаях. Необходимо, чтобы они обладали высокой мощностью и прочностью, ведь ловля в корягах очень рискованная, и зацепиться за подводное препятствие можно в любой момент.

Спиннинговая снасть

Что касается длины спиннинга, то здесь нет смысла гнаться за длиной. Дело в том, что коротким удилищем легче управлять, а поэтому вероятность получить улов будет большей, а риск повредить снасти, наоборот, меньше. Вполне достаточно спиннинга длиной 2,1 м. С тестом экспериментировать не рекомендуется.

Катушка также должна иметь солидный запас прочности. Можно использовать цельнометаллические безынерционные или мультипликаторные изделия. Размера шпули 3000-4000 вполне достаточно.

Леска должна отвечать нескольким важным критериям. Она должна быть прочной, обладать высокой чувствительностью и противостоять абразивным воздействиям. Рекомендуется применять плетеные шнуры с круглым сечением. Не секрет, что они обладают высокой разрывной нагрузкой (диаметр лески подбирается под удилище). Высокая чувствительность позволит прослеживать самые осторожные поклевки и отличать их от касаний к веткам и стволам подводных деревьев.

Очень важно, чтобы плетенка хорошо противостояла абразивному воздействию, так как ей придется постоянно контактировать с корягами. Лучше всего при выборе шнура не жадничать и приобрести изделие со специальным защитным покрытием. Такие шнуры хорошо себя показывают при контакте с ракушками и камнями, а о дереве и говорить не стоит.

При джиговой ловле следует использовать монтаж приманки на офсетном крючке. Многие рыболовы считают его наиболее безопасным, так как жало прячется в теле приманки. То, что такой способ предотвращает большинство зацепов, доказано многолетним опытом. Главное, чтобы жало крючка было спрятано именно в теле приманки.

Многих рыбаков пугает такой способ монтажа, так как шансов сделать качественную подсечку становится меньше. Но при правильном выборе приманки снасть практически не страдает.

Грузило следует брать с обтекаемыми формами. Классическое круглое также можно применять, но оно не славится способностью обходить преграды. Для ловли коряжнике лучше подойдут изделия в форме рыбьей головы или грузило-пуля.

Что касается приманок, то чаще рыболовы выбирают силиконки. Применять можно твистеры, виброхвосты и другие их виды. Размеры и цвета следует выбирать, исходя из предпочтений интересующего хищника. Более популярными являются изделия из съедобной резины.

Также довольно часто и весьма успешно используются поролоновые рыбки. Они имеют несколько преимуществ перед резиной. Во-первых, поролоновые изделия более дешевые, поэтому затраты будут небольшими. А если насадки делать самостоятельно, то размер денежных вложений в покупку приманок будет ограничен только приобретением крючков. Во-вторых, довольно часто судак в коряжнике предпочитает поролоновых рыбок силиконкам.

Некоторые рыболовы при спиннинговой ловле хищника предпочитают использовать колеблющиеся блесны. При этом должно быть соблюдено одно важное условие – приманки должны быть незацепляющимися. Также практикуется применение некоторых видов воблеров, которые славятся способностями обходить подводные препятствия.

окунь в коряжнике

Окунь в коряжнике и многие мирные виды рыбы хорошо ловятся на поплавочную удочку

Поплавочная снасть

Окунь в коряжнике и многие мирные виды рыбы хорошо ловятся на поплавочную удочку. Чаще применяются приманку животного происхождения, а именно черви, пиявки и др. Ловля щуки в коряжнике, а также окуня, дает неплохие результаты, если использовать в качестве наживок мальков рыбы.

Можно использовать насадки и растительного происхождения, но, как показывает практика, обитатели таких водоемов больше любят животные приманки.

Говорить о том, что снасть должна обладать большим запасом прочности, не стоит. Так же, как и в случае со спиннингом, нужно быть уверенным в том, что в случае зацепа удилище не сломается, а леска не порвется.

Ловля со льда может осуществляться при помощи разных снастей. В основном рыбаки отправляются сюда за щукой, когда у нее начинается активный жор.

Хорошо показывает себя жерлица в корягах. С ее помощью можно наловить достаточно рыбы. Лучше, чтобы жерлица была самоподсекающейся. Тогда в случае поклевки механизм сам посадит хищника на крючок.

Также можно неплохо ловить на зимнюю удочку, оснастив ее балансиром.

ловля в коряжнике

Зимой рыбаки отправляются сюда за щукой, когда у нее начинается активный жор

Я практически всегда ловлю на суспендеры с заякоренной лодки – так удается не спеша обловить перспективное место, где может стоять в засаде одна или несколько щук. Например, лодка якорится так, чтобы иметь возможность выполнять забросы вдоль лежащего под поверхностью дерева – и таким образом вытянуть из-под него щуку, спровоцировав ее на атаку.

У меня в таких случаях прекрасно работают не одночастные минноу, а составники, т.к. их можно шевелить практически на одном месте, дразня пассивную хищницу. И когда оканчивается утренний всплеск активности рыбы, я обычно перехожу с цельных минноу на составные модели, всегда при этом добиваясь результата.

У меня в сильно закоряженных местах по неактивной щуке уже много лет фаворитом является составник Killer Bill Imakatsu – при правильной его подаче щука жрет его очень жадно, часто проглатывая немаленький воблер почти полностью. Еще одно очень важное для ловли в закоряженных местах качество этого составника – его отличная проходимость среди ветвей: он отбивается от них своей длинной лопастью.

Бывает, проводишь его вдоль ствола дерева, стараясь как можно ближе, на грани фола – и из десяти – пятнадцати контактов воблера с древесиной лишь один-два заканчивается зацепом. «Игра» его вообще уникальна: на сериях из одной-двух коротеньких легких потяжечек он очень плавно и естественно рыскает в трехмерной плоскости, а его хвост после остановки еще некоторое время продолжает жить собственной жизнью.

Для меня схема его применения отработана давным-давно: когда активность щуки падает и та прекращает реагировать на «миннохи» – ставлю Killer Bill. Сверхмедленная проводка – и щука поймана. Базовая проводка для неактивной зубастой: один рывочек – и пауза до пяти-семи секунд. Проводка получается очень долгой, но зато только так можно соблазнить рыбу.

Плавающие воблеры в завалах коряжника тоже вполне применимы – в большинстве случаев это всевозможные крэнки и шеды, отлично ловящие щуку на самой банальной равномерной проводке. Однако далеко не все так просто – нужно четко понимать, что делает воблер под водой и постоянно контролировать проводку на всех ее стадиях.

При некотором навыке можно ловить на плавающие модели даже в самом ломовом коряжнике: тычок в ствол – пауза, воблер всплыл немного – и снова продолжаем проводку. Для того чтобы сделать крэнк или шед более проходимым, можно заменить штатные тройники на двойники, развернув их жалами к телу воблера. Засекаемость этот прием практически не уменьшает, зато резко повышает вездеходные свойства воблера, сводя количество зацепов к минимуму.

Равномерную проводку можно и нужно разнообразить, временами делая искусственный сбой. Очень хорошо сбивает монотонное ведение приманки пара выполненных один за другим резких отрывистых «твичей». Меня такой прием выручал неоднократно при ловле неактивной щуки, которая ни на что не реагирует – она даже может преследовать равномерно проводимый воблер, буквально уткнувшись в него носом, но не атакуя его.

Очень интересна проводка крэнка с забросом на мелкое место и стаскиванием приманки в глубину. Заглубляясь, воблер пашет дно на прибрежной бровке, прием такой прием часто заводит даже самую неактивную щуку. Крэнки следует пробовать и в тех случаях, когда рыба напрочь отказывается реагировать на рывковую проводку минноу – часто именно равномерно, без всяких изысков проводимая приманка делает всю рыбалку. Причем на минноу и твичинг щука не реагирует, а крэнк или шед кушает на «равномерке» просто взаглот – вот и поди разбери ее, привереду…

Тонущие воблеры тоже очень интересны, но с ними особо расслабляться нельзя – поскольку на паузе они тонут, их лучше проводить в средних слоях воды, чтобы свести к минимуму риск зацепа. Я применяю тонущие модели в двух случаях. Например, ловля ведется на участке с довольно сильным течением – и суспендер на паузе будет просто выноситься наверх, что делает ловлю неперспективной.

Оставьте комментарий

Войти