Ускуч ловля

Ускуч ловля

Маркакольский хариус

(Thymallus arcticus brevicephalus Mitrofanov). Род хариусов зоологи выделяют в отдельное семейство хариусовых (Thymallidae), которое входит в состав отряда лососеобразных. Главным украшением и отличительным признаком хариусов является, конечно, роскошный спинной плавник, который, как мы рассказывали в одной из наших телепередач, имеет не только эстетическое, но во время нереста – и вполне прикладное значение.

Род хариусов включает несколько видов, которые обитают в реках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки. Ареал обыкновенного, или европейского хариуса (Thymallus thymallus) ограничен, как ясно из его названия, Европой.Здесь он распространен довольно широко и отсутствует только в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе.

В Сибири, на восток от Уральских гор живет другой вид – сибирский хариус (Thymallus arcticus). Сибирский хариус образует несколько подвидов. Так называемый типичный сибирский хариус обитает в бассейнах рек Кары (здесь его ареал перекрывается с европейским хариусом), Оби и Енисея. На юг он доходит до горных озер и рек Алтая и реки Кобдо на северо-западе Монголии.

Далее на восток типичная форма замещается подвидами. Так, ихтиологи различают подвиды восточносибирского, амурского хариусов, возможно, выделения в особый подвид заслуживают и камчатский, и, наконец, черный и белый байкальские хариусы. Обитающий на Аляске и в реках Канады американский хариус (Thymallus signifer) очень близок (а может быть, и тождественен) к восточносибирскому хариусу.

Разные виды хариусов, помимо тех специальных признаков, которыми пользуются ихтиологи, достаточно надежно различаются по размерам рта и по наличию и величине зубов. Самый маленький рот и почти незаметные мелкие зубы у европейского хариуса. Обладателем наиболее широкого рта и хорошо развитых зубов на челюстях является монгольский хариус, а сибирский занимает по этим признакам промежуточное положение.

Бывает и такое:  Наживка для ловли риби

Маркакольский хариус по своей видовой принадлежности является сибирским хариусом, но принадлежит к особому, причем наиболее сильно уклонившемуся от типичной формы подвиду Thymallus arcticus brevicephalus. Его латинское название “brevicephalus” переводится как “короткоголовый”, и, действительно, главным отличием маркакольского хариуса от всех остальных сибирских подвидов является маленькая (более короткая и низкая) относительно длины тела голова.

По многим особенностям своей биологии маркакольский хариус напоминает ускуча. Так же, как и ускуч для размножения хариус уходит в притоки озера. Половозрелым он становится на третьем году жизни. Нерест происходит ранней весной, раньше чем у ускуча. Еще до вскрытия озера, обычно в конце апреля хариус собирается к устьям нерестовых рек и даже начинает заходить в сами реки.

Икрометание происходит в середине мая, когда озеро все еще остается подо льдом. Ко времени вскрытия озера хариус уже интенсивно нерестует в верховьях почти всех его более или менее значительных притоков. С середины июня нерест постепенно затихает, и в июле хариус спускается вниз по рекам и выходит в озеро.

Питается маркакольский хариус преимущественно донными беспозвоночными и наземными насекомыми, но в зависимости от сезона года состав его пищи заметно меняется. Наиболее интенсивно он откармливается в весенний период. В это время треть его рациона составляют рыбы (почти полностью отсутствующие в его диете в другие сезоны), а на втором месте стоят гаммарусы.

В июне, с потеплением и появлением наземных насекомых хариус переключается на питание жуками и личинками веснянок и ручейников. В летние месяцы интенсивность питания хариуса значительно падает и несколько возрастает осенью, когда в его пище начинает обнаруживаться растительность. Чем кормится маркакольский хариус зимой, остается неизвестным, но можно предполагать, что основу его зимнего питания составляют те же гаммарусы и, возможно, рыба – молодь гольцов и пескарей.

Бывает и такое:  Как клюет подуст

В озере хариус образует довольно большие скопления. Весной местами его концентрации служат предъустьевые пространства, в июле – августе он часто держится на песчаных отмелях и неглубоких – 5-6 м – местах с галечниковым грунтом. Много его в это время и в низовьях рек, где нет сильного течения. Осенью хариус рассредотачивается по всему озеру, а зимой собирается в небольшие косяки, которые придерживаются мест с галечниковым дном и не слишком большими глубинами.

Скорее всего, эти речные популяции принадлежат к западно-сибирскому подвиду хариуса и, возможно, с маркакольским подвидом не перемешиваются. Это одна из тех небольших, но очень привлекательных ихтиологических загадок, которыми так богат Маркаколь, и в решении которых могли бы с большой пользой (и, несомненно, с удовольствием) принять участие не только ихтиологи, но и рыболовы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector
Войти